суббота, 1 ноября 2014 г.

Равносторонний треугольник. Сказочная геометрия

 

                                                                                                     Геометрия показалась мне очень интересной 
и какой-то волшебной наукой.
И.К. Андронов
Вот прошли мы семиклассниками первый признак равенства треугольников, познакомились с видами треугольников – равнобедренным, равносторонним и разносторонним. А уж про периметр и говорить нечего - знаем с начальной школы. Приступили к изучению свойств равнобедренного треугольника. Помните?.. Углы при основании равны, а биссектриса равнобедренного треугольника является его медианой и высотой. А как насчёт сказки? Любите? Тогда слушайте:

В некотором царстве в давние времена жила-была прекрасная, но очень капризная, принцесса Альфа. Задумала она сшить к балу новое платье, вызвала к себе трех лучших королевских портных и сказала:
- Смотрите, чтобы низ платья был обязательно равносторонним треугольником со сторонами по 44 см каждая, иначе будете казнены, - напутствовала принцесса портных…

Прошло несколько дней, и новое платье принесли на примерку.
-Как же так! - закричала принцесса, - неужели вы не видите, что у вашего треугольника одна сторона на 83 см, другая на 90 см, а третья на 85 см меньше периметра. Этот треугольник не равносторонний!
-Конечно, конечно, Ваше Величество, - дрожа от страха ответили портные, - но того требует последняя заморская мода. Но периметр треугольника соответствует в точности Вашему заказу.
- Ну, если мода требует, тогда ваши головы в безопасности,- произнесла принцесса, не утруждая себя математическими подсчетами.
Проверьте, в такой ли безопасности головы портных? )))

А вот логическая задачка:
Исследуйте тайны знаменитой печати Соломона, изображенной на его гробнице. По преданию, царь Соломон с помощью этого знака управлял духами, заключенными в медный сосуд. Считается, что печать Соломона является мощным амулетом, способным защитить своего обладателя от влияния злых духов.
 Сколько равносторонних треугольников вы сможете здесь обнаружить?

Найдено в сети Интернет.

4 комментария:

  1. Людмила Геннадиевна, уверена, Ваши ребята правильно ответят на такие интересные и занимательные вопросы. Про печать Соломона знала, а вот сказка, чья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Сказки когда-то давно нашла в сети Интернет. Кто автор уже и не помню. Самой хотелось бы знать. Очень интересные, связаны со многими темами геометрии. Про принцессу Альфу только одна из них.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна! У Вас замечательный блог: столько всего интересного! Обязательно посоветую своим ученикам! Уверена, у Вас в гостях они для себя сделают массу открытий! Даже для меня, учителя русского языка и литературы, здесь много познавательного. Если позволите, буду к Вам часто заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, здравствуйте. Считаю важным, чтобы ученики видели перед собой не "сухие" числа и расчёты, а красоту математики. Буду рада видеть Вас снова в гостях.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua