пятница, 4 марта 2016 г.

"Яндекс" пригласил на онлайн-контрольную по математике

Массовая проверка математической грамотности была задумана по примеру «Тотального диктанта», который проходит каждую весну вот уже более 10 лет. Первая проверка состоялась в 2015 году в День числа «пи», то есть 14 марта. 

По задумке российской компании «Яндекс» и НИУ «Высшей школы экономики» всероссийская контрольная «Что и требовалось доказать» призвана ещё раз «доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни».

Год назад контрольную написали 12 600 человек — жителей и пользователей из России, Белоруси, Украины, Казахстана и Молдавии. Примерно 25% из них получили оценки «отлично» и «хорошо»,
ещё столько же — «удовлетворительно». Остальные получили двойки.

В этом году онлайн-контрольная «Что и требовалось доказать» пройдёт 12 марта.
Работа будет состоять из 10 задач. Для их решения не обязательно помнить формулы — достаточно хорошо подумать, говориться в сообщении на специальном сайте

Выполнять её можно как дома, так и за партой — в вузах городов Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург.
Контрольная будет доступна сутки, начиная с 12:00 12 марта по московскому времени. Для участия требуется регистрация. На выполнение всех заданий отводится один час. Оценку система сообщит сразу, как только работа будет сдана на проверку. Чтобы получить «отлично», необходимо решить правильно не меньше девяти задач.
А пока на сайте предлагается тренировочная версия работы и каждый желающий может попробовать свои силы.
Вот две первые задачи, которые предлагаются для тренировки:
1.  
Мастер по ремонту телефонов Алексей заключает договор с клиентом. Алексей знает, что подоходный налог составляет 13% от суммы, указанной в договоре. Какую сумму нужно указать в договоре, если за замену разбитого экрана в телефоне после уплаты налога Алексей хочет получить на руки 3500 рублей? Ответ округлите до целого числа.
2.
Пришельцы передали моделисту Михаилу чертежи космической станции, чтобы он построил у себя во дворе её модель в масштабе 1:24. Какую длину будет иметь постройка, если длина настоящей станции, согласно данным в чертежах, — 480 галактических футов?* Ответ укажите в метрах.
* В одном галактическом футе, утверждают пришельцы, примерно 23,1 см.
Информация взята с сайта Российская газета

6 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, принимаю к сведению, иду на официальный сайт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Своим деткам уже сообщила. Да и сама хочу принять участие.

      Удалить
  2. А я сегодня искала сообщение, когда можно зарегистрироваться на тотальный диктант (6 апреля) и набрела на вашу информацию. Надо будет детёнышам рассказать. Спасибо, Людмила Геннадиевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Да, на диктант в этом году тоже хочу зарегистрироваться. В прошлом году прозевала.

      Удалить
  3. Людмила Геннадьевна, хочу принять участие, но боюсь не справиться. Олеся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, надо попробовать. Тем более, что сейчас на сайте есть тренировочные задачи. Попробуй решить их. У тебя всё получится.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua