вторник, 14 июня 2016 г.

Летнее чтение и математические приключения

На дворе лето, каникулы… Самое время для приключений. А что, если это будут приключения не обычные, а математические. Кто-то сразу скажет, что это не для него, что математикой он сыт по горло и ещё не хватало ею заниматься на каникулах. 
Но не торопитесь. Я хочу познакомить вас,
дорогие читатели и гости блога, с серией книг Дэвида Гловера издательства «Нигма». К сожалению никаких сведений об авторе не нашла. Покупала всю серию внуку в прошлом году в интернет-магазине «Лабиринт». Прочитали на одном дыхании. Мне и самой было интересно.

Что же необычного в этих книгах? Расскажу о них подробнее. Если ты думаешь, что читать их надо по порядку, как все книги, то ты ошибаешься. Здесь придётся прыгать со страницы на страницу. На страницах читатель встретится с интересными заданиями, которые требуется решить и выбрать нужный вариант ответа. Вот от выбора и зависит на какую страницу книги попадёшь. Выглядит это примерно так:

Если ты думаешь, что правильный ответ А, иди на страницу 10.

Если думаешь, что правильный ответ Б, иди на страницу 18.

И не страшно, если ты допустил ошибку и твой выбор оказался неправильным. Книга даст тебе шанс вернуться, найти ошибку и выполнить задание вновь. А если тебе что-то кажется не очень понятным или ты что-то забыл, то можно заглянуть в конец книги, где находится «Математический словарик».

Итак, знакомимся.

«Музей тайн» - математические загадки о свойствах чисел. 

Используй свои познания в математике и спаси древние сокровища.
Все задания в этой книге связаны с числами. Нужно уметь производить действия с числами, знать, что такое множитель и простое число, а также свойства чисел. Книга предназначена для школьников 5-6 классов.






«Пещера Загадок» - математические загадки о вычислениях. 

Пират Чёрная Борода где-то спрятал своё золото. Отыскать его будет не просто. Твоим подспорьем в этом увлекательном приключении станет математика. Но, берегись! Если ты не справишься с заданиями, то останешься в Пещере Загадок навсегда! Эта книга также для школьников 5-6 классов.







«Замок Лабиринтов» - математические загадки о геометрических фигурах и системах мер. 
Погрузись в захватывающее приключение! Ты можешь помочь раскрыть таинственное преступление — был ограблен Замок Лабиринтов. Все задания в этой книге связаны с геометрическими фигурами, пространством и измерениями. Здесь понадобятся знания о линиях и фигурах, углах и системе мер. Решай, куда поведёт тебя сюжет. Заверши миссию и стань экспертом в области математики. Книга предназначена для школьников 6-7 классов.




«Планета головоломок» - математические задачи на анализ информации. 
Космическая станция «Альфа» захвачена инопланетянами! И только ты сможешь её спасти. Все задания в этой книге связаны с обработкой данных. Чтобы их решить, понадобятся знания о таблицах, диаграммах, графиках, средних величинах и теории вероятности. В конце книги можно найти необходимые подсказки и объяснения, касающиеся обработки и анализа данных. Книга подойдёт школьникам 7-8 классов.




Некоторые странички из книг с заданиями.







А это тот самый "Математический словарик".



Очень жаль, что книг всего четыре, ибо, прочитав их, хочется читать дальше. Каждая история в книгах выглядит как игра, в которой нужно решать математические задачи и двигаться вперёд по сюжету. Однако у каждого может быть своя дорога.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! В моём детстве мы просто гонялись за любыми математическими задачками, а тут просто целая книга приключений. Очень интересно будет посмотреть. Спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. В школьные годы у меня было очень много таких книг. Это "Математические головоломки и развлечения", "Математические новеллы" Мартина Гарднера, "Математическая смекалка" Б.Кордемского, "Математическая шкатулка" Ф.Нагибина. Хочется, чтобы современные дети тоже читали такие книги.

      Удалить
  2. Спасибо, Людмила Геннадиевна за книги. С этими ЕГЭ и ОГЭ забыла о том, что математика - очень занимательная наука, с ней можно еще и творчески отдыхать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, именно такой математике, которая заставляет размышлять, хочется учить детей. А не просто решать шаблонные задачи.

      Удалить
  3. Людмила Геннадиевна, здравствуйте! С какими интересными книгами Вы нас познакомили! Жаль только, что Лизе рано отправляться в математическое путешествие. Но постараюсь всё равно отыскать эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Если найдёте эти книги, обязательно приобретайте. Первые две книги подойдут ученикам начальной школы в классе 3-4. Можно начать читать вместе с Лизой и в момент затруднения помочь, объяснив непонятное. Это как обучение с опережением. Так было у нас с внуком.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
    Пока бегло, но познакомилась с Вашим блогом.Очень понравился, теперь буду изучать уже написанное и читать новые посты. Заинтересовал данный пост. Хочу уточнить, а книги «Музей тайн» и «Пещера Загадок» можно использовать на уроках математики в 4 классе?Уж очень заманчиво и интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, очень рада нашему знакомству. Хочу сказать, что первые две книги вполне подойдут и для четвероклассников. Взяв за основу сюжеты, можно разработать собственные уроки-приключения, уроки-квесты.

      Удалить
    2. Отличная новость! Благодарю,Людмила Геннадиевна!
      Решено, заказываю.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua