суббота, 26 октября 2013 г.

День рождения простого карандаша

  26 октября отмечает день рождения грифельный карандаш. Давным-давно, в 1492 году на смену палочкам, изготовленным из смеси цинка со свинцом, пришел их грифельный собрат, который подходил не только для письма, но и для рисования.

Уже в XIV веке художники использовали для рисования палочки, изготовленные из смеси свинца с цинком, которые иногда называли «серебряными карандашами» (подобным карандашом пользовался великий художник Ботичелли). История карандаша насчитывает много веков.

Графитные карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле темную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого минерала. Но, определив непригодность нового материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма.
В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Художники, чтобы было удобнее и палочка не была такой мягкой, зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, обворачивали их в бумагу или обвязывали бечёвкой.
 Очень привычное сочетание слов — простой карандаш. Как оно родилось? Что обозначает слово «простой»? Устройство самого карандаша или вид того черного следа, который оставляет грифель? Но так ли он прост, этот простой карандаш? Ведь на языке специалистов он именуется по-другому: черно графитовый. Совсем непрост был и жизненный путь этого вроде бы незатейливого устройства для письма и рисования.
Изобретением привычного нам простого карандаша человечество обязано случаю. Однажды владелец одной из чешских фабрик по изготовлению химической посуды — некий Йозеф Гартмут рассматривал готовую продукцию. Нечаянно он уронил одну из чашек-тиглей. Какой-то осколок, пролетая, оставил на бумаге четкий черный след. Гартмут заинтересовался этим и выяснил, что в глину был добавлен порошок графита. Он стал экспериментировать, смешивая в различных пропорциях глину и порошок графита. В результате родились стержни для письма, которые их создатель назвал «кохинор» — «не имеющий равных». Произошло это в конце XVIII века.
В это же время независимо от Гартмута французский механик и живописец Н. Конте предложил делать пишущие стержни из смеси порошка графита с глиной и помещать их в деревянную оболочку. Так родились карандаши в привычном для нас виде. С тех пор, за 200 прошедших лет, технология изготовления карандашей практически не изменилась.
В Россию простые карандаши до революции привозили в основном из Германии. Отечественные не отличались хорошим качеством и конкурировать с немецкими не могли. Но после 1917 года поставки карандашей прекратились, и пришлось налаживать собственное производство. Первая карандашная фабрика была открыта в 1926 году в Москве по предложению американского промышленника Арманда Хаммера. В 1932 году фабрику выкупило государство, и сегодня она называется «Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти». В 1926 году открылась и карандашная фабрика им. Л. Б. Красина. В ту пору вся страна села за парты и очень актуально прозвучал лозунг В. Маяковского: «Даешь карандаши, которые хороши!» В первый год было выпущено 38 миллионов карандашей, а со временем наша промышленность стала выпускать их за год более миллиарда штук!
Хотите узнать, сколько «весят» ваши имя и фамилия? Умножьте число букв на 0,00033 грамма — именно столько весит одна буква, написанная карандашом. Простым карандашом средней твердости можно провести линию длиной 55 километров или написать 45 тысяч слов.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/Istoriyakarandasha.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua