понедельник, 27 октября 2014 г.

Семинар по проблеме «Методика подготовки к ЕГЭ по математике»

23 октября в Ростове-на-Дону прошёл обучающий семинар по проблеме «Методика подготовки к ЕГЭ по математике». Семинар был организован кафедрой и отделом математики и естественных дисциплин  Ростовского института повышения квалификации совместно с издательством  «Экзамен».

Ехать не очень хотелось, тем более, что резко похолодало. Но мне, как руководителю РМО учителей математики Пролетарского района, на таком мероприятии необходимо было присутствовать. Жаль только, что больше ни одного учителя с нашего района не было.
Итак, командировку оформили и в 5 утра я села в автобус "Пролетарск - Ростов-на-Дону".  Ростов, как обычно в утренние часы, встретил нас пробками, и поэтому в институт я попала в начале одиннадцатого. Едва успела сдать командировочный лист и занять свободное место в конце зала, как началась лекция.
Семинар проводил Блинков Александр Давыдович - автор пособий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по математике, сотрудник Центра педагогического мастерства и Московского центра непрерывного математического образования, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии фонда "Династия" Дмитрия Зимина "За выдающиеся заслуги в области образования", учитель математики и старший методист ГБОУ СОШ №218 г. Москвы.
Первая часть лекции была посвящена базовому экзамену. В нём представлено 20 заданий. Все они с записью ответа. Представлять решения на базовом уровне не требуется.
В начале лекции Александр Давыдович отметил, что ученик имеет право сдавать либо только базовый, который, при успешной сдаче, гарантированно обеспечит ему получение аттестата; либо только профильный, баллы которого будут учитываться при поступлении в ВУЗ, где профилирующий предмет - математика. Наконец, может сдавать оба экзамена - и базовый и профильный.
Вторая часть лекции - самая интересная - была посвящена части С профильного экзамена, а именно задачам С2 и С4. Как рецензент геометрической части ЕГЭ, Александр Давыдович понимает, что многим школьникам просто не хватает времени для решения подобных задач и что детям надо давать геометрические факты, о которых в современных учебниках геометрии даже не упоминается. Многие задачи, которые показывал Александр Давыдович, относились к вневписанной  окружности.
Время лекции быстро пролетело и настало время возвращаться в Пролетарск. Домой я приехала в 20.00. 
У Блинкова Александра Давыдовича есть Геометрический сайт, где можно познакомиться с его работами, кружковой и олимпиадной деятельностью. В частности, узнать, почему он не вызывает своих учеников к доске.

3 комментария:

  1. Людмила Геннадиевна, спасибо за обзор данного мероприятия. Вот только до сих пор нигде не найду, сколько же заданий должен будет минимум выполнить ученик на базовом уровне?
    И еще, хотела пройтись по ссылке, попадаю вот сюда, https://getpocket.com/login?e=2, а там требуется авторизация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. О минимальном количестве баллов тоже говорилось. Предположительно, это 6 баллов, т.е. шесть заданий. Но это может ещё уточняться. А ссылку поправила.

      Удалить
  2. Людмила Геннадиевна, спасибо Вам за ответ, с удовольствием пройдусь по материалам геометрического сайта (ссылка работает)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua