вторник, 6 января 2015 г.

Снежные мотыльки в канун Рождества


 Снежные мотыльки
вьются у фонарей.
Руки подставь скорей —
Чувствуешь, как легки?



Приближается Рождественская ночь и вот он – долгожданный снег, которого так не хватало в Новый год, чтобы ещё раз почувствовать волшебство праздника. Но щедрая природа не остаётся в долгу, и вот, в Сочельник, в канун Рождества Христова за окном идёт снежок. Нет, наверное, человека, который бы не пытался рассмотреть поближе падающие с неба снежинки – это сказочное и чудесное явление природы. Форма снежинки создаётся в то время, когда она проходит через массы разной влажности и температуры. В момент длительного полёта к земле (скорость полёта снежинок очень мала – около 0,9 км/ч), снежинка как бы «отшлифовывается» и «совершенствуется», превращаясь в крошечный ледяной бриллиант. Страницы Интернета пестреют всевозможными фотографиями снежинок, а мне захотелось узнать, кто тот человек, который впервые сделал фотографию снежинки. И вот, что я нашла.

Этим человеком оказался американский фермер, Элвин Бентли. Уилсон Элвин Бентли родился 9 февраля 1865 года, 150 лет назад, когда мало кто задумывался из чего состоят снежинки и как их фотографировать. Будучи очарованным снежинками с самого детства, проведенного на ферме в Вермонте, США, Бентли в течение долгих лет экспериментировал, разглядывая снежинки и изучая их кристаллическую структуру. И в один прекрасный день в 1885 году получил первую фотографию снежинки!


При этом снимок был сделан обыкновенным фотоаппаратом – необыкновенным было то, что он был прикреплён к микроскопу, оптика которого позволяла увеличивать объект съёмки в 64-3600 раз. Фотоаппарат, который по тем временам стоил огромной суммы денег в 100 долл., был подарен ему отцом. Но лишь спустя два года кропотливой работы, постоянных проб и ошибок, Уилсон Бентли получил свою первую чёткую фотографию кристалла льда. В дальнейшем, он значительно усовершенствовал процесс «ловли» снежинок на чёрный бархат и их фотографирования до того, как они растают или изменят форму.

 «Под микроскопом я понял, что снежинки – чудеса природы; и мне стало грустно, что никто не видит эту красоту», – признался Бентли в 1925 году.
 Когда учёные и профессиональные фотографы впервые увидели фотографии Уилсона Бентли, они поставили под сомнение подлинность этих фотографий, так как просто не поверили, что возможно так снять обыкновенную снежинку, не вызывающую особого интереса.
За более 60 лет работы через микроскоп Бентли сделал более 5 000 фото снежинок, и он уверенно констатировал, что не существует двух одинаковых снежинок, в последствии его мнение было поддержано учёными, которые изучив его работы, опубликовали результаты в многочисленных научных статьях и журналах. Технология, используемая Бентли, стала позднее известна как микрофотография.

В 1931 году вышла его знаменитая книга «Снежные кристаллы», в которой были собраны 2 500 фотографий снежинок, каждая из которых индивидуальна. Вместе с книгой пришло и признание фотографа, правда, как это часто бывает, уже после его смерти.

Современники фотографа его практически не понимали и считала сумасшедшим, и до сих пор, несмотря на его вклад в науку, мало кто знает об Уилсоне Элвине Бентли как о первом, кто сфотографировал снежинки.
 Современные технические средства позволяют делать великолепные снимки снежинок. 
 Однако и здесь мастера-умельцы не довольствуются простой камерой. Например, российский
фотограф Алексей Клятов собрал инструмент для микросъёмки из частей старого фотоаппарата, досок, винтов и скотча. Посмотреть его фото можно ЗДЕСЬ.

Чудесные композиции со снежинками Московского фотографа Андрея Осокина можно увидеть ЗДЕСЬ.


А в Японии даже есть музей снежинок.


Если кому-нибудь интересно, можно прочитать интересные факты о снеге и снежинках.


С наступающим добрым светлым Рождеством,

Что уже стучится в дом!

Распахните шире двери

Вы- ЛЮБВИ, НАДЕЖДЕ, ВЕРЕ.

Меховые елочки
пахнут на весь дом,

Каждая иголочка шепчет:

«С Рождеством!»

Пусть обиды и потери
улетают, как листва!

Пусть войдёт удача в двери
В светлый праздник Рождества!

Поздравляю читателей блога с Рождеством Христовым!
 

Снег идёт на Рождество,
падает, как милость Божья.
Снег идёт – и волшебство
в этот день случиться может.

Тишина и чистота,
и ничто их не нарушит.
К нам нисходит красота
и спасает наши души.

Свыше послана тебе,
чудодейственная сила,
дарит смысл твоей судьбе,
ключ к разгадке тайны мира.

Снег идёт – и, чуть дыша,
смотрим мы на мир крылатый.
Пробуждается душа,
омертвевшая когда-то.

Снег идёт, снимая боль
у души обледенелой.
Не снежинка на ладонь
падает, а ангел белый.
(И. Афонская)

Фотография в начале поста украшена на сайте


6 комментариев:

  1. Как интересно! снежинки действительно чудо природы,такие необыкновенные .Спасибо! с Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Счастливого Рождества! Заглядывай ещё. Буду рада!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, красиво! Снежинки - миниатюрные шедевры природы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
    Спасибо за любопытный материал. Прочитала с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Пока готовила пост, сама очень много интересного узнала и о снежинках и о их фотографировании.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua