воскресенье, 4 мая 2014 г.

Математики в годы Великой Отечественной войны


9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, важных для каждой семьи и каждого гражданина. Эта дата навечно останется в календаре, и всегда будет напоминать нам и нашим потомкам о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.
Хочу рассказать об учёных-математиках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сколько талантливой молодёжи потеряла наша страна за эти годы – людей, которые могли бы стать гордостью отечественной науки.

Осенью 1941г. умер от ран и нечеловеческих условий вражеского плена Н.Б. Веденисов (1905 -1941). Николай Борисович Веденисов родился 27 мая 1905г. в семье саранского инженера. Поступив после школы на физико-математический факультет МГУ, Веденисов очень скоро зарекомендовал себя как почитатель теоретико-множественной топологии. Утонченный интеллигент, Николай Борисович, казалось был создан природой для занятий математикой. А ещё он обожал живопись, старинную архитектуру, поэзию Пушкина, стихи французских поэтов (которые читал в подлиннике). Чтобы вблизи увидеть памятники древнерусского зодчества, Веденисов участвовал во всех студенческих турпоходах по Русскому Северу и Уралу. 
 В области теоретико-множественной топологии молодой учёный получил ряд важных результатов. Специалистам известна лемма Веденисова о нуль-множествах непрерывных функций.
Война застала Веденисова доцентом и преподавателем Артиллерийской академии. Не смотря на слабое здоровье и бронь, он принял твердое решение уйти в ополчение. В тяжелых боях под Ельней ученый был ранен и оказался в плену, где силы его быстро иссякли.
 * * *
Виктор Николаевич Засухин родился 13 февраля 1915 г. в Саратове. Еще подростком судьба закинула его на Урал, где он, после школы фабрично-заводского ученичества, работал в Магнитогорске. Затем последовала учеба в университетах — сначала Саратовском, а затем Московском, куда Засухин был переведен со старших курсов. Учился Виктор Николаевич блестяще, так что в 1938 г. поступил в аспирантуру, а в 1941 г. (в возрасте 26 лет) успел защитить диссертацию.
В.Н. Засухин опубликовал только одну работу, но она внесла большой вклад в развитие теории стационарных многомерных случайных процессов. В начале войны Засухина призвали в качестве лейтенанта пехотных войск. В первые же месяцы войны Виктор Николаевич погиб.
 * * *
Глеб Александрович Селиверстов родился 24 июля 1905 г. в семье иркутского инженера. В школьные годы мальчик не проявлял большого рвения к занятиям, зато рос непоседой и любил лазать по водосточным трубам. Лишь в 15-летнем возрасте Глеб неожиданно увлекся математикой, так что, еще не окончив школы, засел за вузовские пособия. Поступив в университет, Глеб Александрович заявил о себе, как прирожденный исследователь, тонкий знаток тригонометрии.
С 1942 г. Селиверстов в армии, в 1943 г. отправлен на фронт, где был командиром минометного расчета. Выдающийся математик А.Н. Колмогоров вспоминает о службе Глеба Александровича: «Мне запомнились его просьбы к родителям, жившим в Москве, о присылке теплых вещей не лично ему, а его солдатам». Г.А. Селиверстов погиб в 1944 г.
 * * *
М. В. Бебутов (1913 – 1942) начал свою научную работу еще в студенческие годы. Его научные интересы были связаны с качественной теорией дифференциальных уравнений. М. В. Бебутов получил в математике ряд важных результатов. Защищенная им в июне 1941г. диссертация была отмечена ученым советом как выдающаяся работа. Первая публикация относится к 1938г, а последняя опубликована посмертно в 1942г.
 * * *
Не вернулись с войны такие талантливые молодые математики Московского университета, как Г.М. Бавли, В.Н. Засухин, А.И. Герчиков, М.Е. Глезерман, И.Р. Лепехин, X.М. Мильштейн, С.С. Кудашев, С.Я. Карпов, А.Т. Павлов, М.И. Песин и многие, многие другие. Война прервала и зачеркнула развитие так славно начатого ими научного пути. Сколько замыслов осталось не осуществленными, какие россыпи математических сокровищ они унесли с собой. 
 * * *
 В статье использованы материалы, найденные в сети Интернет в открытом доступе.

3 комментария:

  1. Людмила Геннадиевна, добрый вечер!
    Спасибо за очень интересный материал! Как важно знать, что умные, интеллигентные, молодые учёные погибли! Но их помнят. И это главное! Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Многие из этих учёных успели защитить диссертации, внесли определённый вклад в науку. Война всё перечеркнула в один миг. Вечная память.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
    Было очень интересно и поучительно! Хочу рекомендовать этот материал своим семиклассникам для доп.задания по математике!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...