среда, 7 мая 2014 г.

Математики в годы Великой Отечественной войны (продолжение)



-Опять весна взрывает почки,
И зелень стелется ковром.
О, эти майские денёчки
Пылают памяти костром!
   Сегодня хочу рассказать об ещё одном учёном-математике, погибшем во время Великой Отечественной войны. Предыдущий пост можно прочитать ЗДЕСЬ.
Давид Оскарович Шклярский родился 23 ноября 1918 г. в Харькове, рос без отца. В школе долгое время был шалуном, любил сбегать с уроков. Однако затем, как многие молодые люди в то время, увлекся поэзией. Шклярский начинает посещать Дом литераторов и даже сам пробует писать стихи.

   Интерес к числам проснулся у юноши внезапно, когда он прочитал в какой-то популярной книжке о никем не доказанной великой теореме Ферма.
Шклярский попытался доказать эту теорему и, разумеется, потерпел неудачу. Зато после этого влюбился в математику и начал заниматься в школьном кружке. А после поступления в Московский государственный университет сам, еще будучи студентом, открыл школьный кружок при университете. 

   Студент МГУ Давид Шклярский, талантливый математик и блестящий преподаватель, руководил работой кружков в МГУ в 1938-1941 годах. Кружковцы вспоминали, какими праздничными были для них дни, когда – два раза в месяц – в Университете читались лекции для школьников. Шклярскому суждено было совершить переворот во всём кружково-олимпиадном движении: вместо докладов он стал предлагать участникам своего кружка интересные задачи для решения. В 1938 году такой стиль работы привёл к триумфу: все первые премии были взяты участниками кружка Шклярского.

   В первые же дни войны Давид Оскарович добровольцем пошел в действующую армию. При этом молодой человек хранил веру в скорую победу: «Сейчас прекрасный зимний день, погода совсем по Пушкину — Мороз и солнце, день чудесный. Может быть от этого у меня светлое и хорошее настроение… Кончится война, и я опять буду заниматься математикой, которую за время войны я совсем не забыл» (январь 1942 г.). Спустя месяц после написания этого письма Шклярский в составе партизанского отряда был отправлен за линию фронта. 26 июня 1942 г. в боях с фашистами на территории Бегомельского района Белоруссии Давид Оскарович погиб. На тот момент ему было 23 года.


Влияние Шклярского на всю кружковую работу в Москве было столь велико, что, когда в 1950 году вышел первый сборник под названием «Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Арифметика и алгебра», то имя Д.О Шклярского стояло на первом месте в ряду авторов. В книге содержалось 350 задач, относящихся к алгебре, арифметике и теории чисел. Открывала она серию книг «Библиотека математического кружка».

Предлагаю вниманию читателя несколько задач из этого сборника. Попробуйте их решить и оцените оригинальность этих головоломок.  


Задачи от Давида Шклярского
1. Задача о фальшивой монете
Среди 12 монет имеется 1 фальшивая, которая отличается по весу от остальных (или тяжелее, или легче). Как с помощью трех взвешиваний найти фальшивую монету и узнать, тяжелее или легче она настоящих?

2. Задача о перестановке цифр
Найти наименьшее число, начинающееся с единицы, и такое, которое при перестановке этой единицы в конец числа увеличивается в 3 раза:
1***** × 3 = *****1

3. Задача на умножение
Не выполняя умножения, скажите, сколькими нулями будет заканчиваться произведение всех чисел, составляющих ряд от 1 до 100.

4. Задача о числовом ряде
Представим себе ряд чисел, кратных девяти: 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90, 99, 108… и т.д.
Видно, что в этом ряду сумма цифр в каждом числе часто равна 9: 1+8=9; 2+7=9; 3+6=9… и т.д.
Но со временем появляются числа, сумма цифр в которых равна 18 и больше. Первое такое число — 99 (9+9=18). Вопрос: на каком по счету месте в этом ряду впервые появится число, сумма цифр которого дает 81?



Столько лет минуло со времени окончания войны, но никогда не будет забыт великий подвиг советского народа в героической борьбе с фашизмом. Сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудясь в тылу, советские математики внесли свой вклад в эту великую победу. 

Использованная литература:

Колмогоров А.Н. Глеб Александрович Селиверстов. //Успехи математических наук. 
Головина Л.И. Давид Оскарович Шклярский.   
Шклярский Д.О., Ченцов Н.Н., Яглом И.М. Избранные задачи и теоремы элементарной математики.

2 комментария:

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...