воскресенье, 17 августа 2014 г.

Математический календарь 2014 года

  

Оказалось, что в 2014 году 14 юбиляров-математиков. О их жизни и их открытиях можно узнать из следующей презентации. 
                    


Хочу остановиться на последнем юбиляре. А именно Мартине Гарднере, 100-летие которого будет отмечаться 21 октября 2014 года. Очень хорошо помню, как в школьные годы увлекалась головоломками Гарднера. Его книги «Математические головоломки и развлечения» и «Математические новеллы» были о остаются моими настольными книгами.

Особенно мне нравилось складывать флексагоны – многоугольники, сложенные из полосок бумаги прямоугольной или более сложной формы. Флексагоны обладают удивительным свойством: при перегибании их наружные поверхности прячутся внутрь, а ранее скрытые поверхности неожиданно выходят наружу. 

Флексагоны были открыты благодаря одному случайному обстоятельству, о котором Мартин Гарднер написал в своей книге: 
«Это произошло в конце 1939 года. Как-то раз Артур Стоун, двадцатитрехлетний аспирант из Англии, изучающий математику в Пристоне, обрезАл листы американского блокнота, чтобы подогнать их под привычный формат. Желая немного развлечься, Стоун принялся складывать из отдельных полосок бумаги различные фигуры. Одна из сделанных им фигур оказалась особенно интересной. Перегнув полоску бумаги в трёх местах и соединив концы, он получил правильный шестиугольник. Взяв этот шестиугольник за два смежных треугольника Стоун подогнул противоположный угол вниз так, что его вершина совпала с центром фигуры. При этом Стоун обратил внимание на то, что, когда шестиугольник раскрывался словно бутон, видимой становилась совсем другая поверхность. Если бы обе стороны исходного шестиугольника были разного цвета, то после перегибания видимая поверхность изменила бы свою окраску. Так был открыт самый первый флексагон с тремя поверхностями».

Как складывать флексагоны можно прочитать в книге Гарднера «Математические головоломки и развлечения», а также посмотрев небольшое видео, которое я нашла на YouTube.

Первый построенный Стоуном флексагон был назван тригексафлексагоном, так как у него были три поверхности. Вторая, не менее изящная модель Стоуна, получила название гексагексафлексагона («гекса» - шесть указывает на количество поверхностей этой модели). Кстати, «флексагон» происходит от английского to flex – складываться, сгибаться. 

На этом, пожалуй, я закончу.

Но к книгам Мартина Гарднера и его головоломкам вернусь ещё не раз.

Источники: журнал "Математика" издательство "Первое сентября", Википедия, книги М.Гарднера "Математические головоломки и развлечения", "Математические новеллы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...