воскресенье, 17 августа 2014 г.

Отдых на море или почему Архипо-Осиповка



Как же хорошо летом окунуться в прохладное море. Но опять, уже в который раз, я не попала на море. Дела домашние, так сказать. Зато на море съездили моя дочь и мой внук. Когда я куда-нибудь приезжаю, то первым делом всегда стараюсь узнать побольше о данном месте, какова история, почему так называется. Этому же учу своих детей и внука. 




И фото нашла в Интернете
Вот приехала я десять лет тому назад в Пролетарск и узнала, что когда-то это была станица Великокняжеская и названа она так в честь князя Потёмкина, проезжавшего эти места. Поселилась я в переулке Огневском. А почему он так называется? Кто такой Огнев? И вот: Евдоким Огнев – матрос, который произвел выстрел из орудия крейсера "Авроры", ставший сигналом к штурму Зимнего дворца в 1917 году. Его именем названа улица в Санкт-Петербурге на Правом берегу Невы. 
Тогда почему это же имя носит переулок в столь отдалённом городке?  Оказалось, что в 1918 году Огнев отправился воевать на Дон, где был расстрелян белыми на кургане в степи у Маныча. Позже этот курган прозвали Огневым курганом. 
Но я отвлеклась. Писать ведь хотела о поездке дочери с внуком к морю. Вот, что они узнали о месте своего пребывания. Некоторые сведения взяты с Интернета.

Посёлок Архипо-Осиповка расположен на берегу Чёрного моря между Геленджиком и Туапсе. Его история восходит к далёким временам русско-турецких войн, когда Россия, стараясь закрепиться на Чёрном море, создала 17 боевых укреплений. Одно из них, Михайловское, находилось как раз в нынешней Архипо-Осиповке.

Кавказские племена, адыги, убыхи, не могли смириться с тем, что их в ходе войны оттеснили вглубь материка, им очень хотелось вернуться в обжитые места, на побережье. Время от времени они предпринимали набеги на укрепления. Не избежало этой участи и Михайловское укрепление. Гарнизон из 500 солдат, верных долгу и отечеству, стойко переносил трудности.

В середине марта 1840 года командиру гарнизона Н.К.Лико стало известно, что готовится нападение на укрепление. На военном совете, в котором участвовали солдаты, прослужившие в армии 20 лет, и офицеры, было решено, гарнизон не сдавать, защищать всеми силами, ну, а уж если положение станет безвыходным, взорвать пороховой погреб, расположенный на территории укрепления. 

Осуществить задуманное вызвался рядовой Архип Осипов. Уроженец Киевской губернии, он верой и правдой отслужил Отечеству более 20 лет, участвовал в Персидской и Турецкой кампаниях, семьи не имел. 
Крикнув товарищам: «Пора, братцы! Кто останется жив, помни моё дело!», он схватил пылающий факел и ворвался в пороховой погреб. Взрыв огромной силы уничтожил почти всех солдат гарнизона, а вместе с ними и 3 тысячи врагов. А произошло это 22 марта 1840 года. На месте взорванного укрепления стоит теперь чугунный ажурный крест высотой в 6 метров. Этот памятник был сооружён на народные деньги в 1876 году, а в 1889 году станица по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую.


Вот такая история. А о самой поездке лучше всего рассказал Витя, мой внук, в своём блоге «Мой читательский дневник».



8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо за рассказ. Странно, ни разу в жизни не задумывалась над тем, почему Архипо-Осиповка носит такое название. Посмотрела фотографии Вашего внука. Отлично! Вырос, по детскому билету не пройдешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна. мы часто, привыкая к чему-нибудь. не задумываемся о том. а откуда это. А ведь всё имеет начало и свою историю. А внук за лето действительно вытянулся, хотя в классе самый мелкий.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна, вот живем на Кубани, а еще не все знаем. Спасибо, интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо, что заглянули. А узнавать что-то новое всегда интересно.

      Удалить
  3. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
    Хороший пример Вы показываете: узнавать историю не только города, но и улицы, сквера.
    В Архипо-Осиповке я не была, но знаю это место. О том, почему так это место называется, узнала из Вашего рассказа. Спасибо!
    Говорю СПАСИБО и Вашему внуку: рассказал о поездке в блоге. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Когда дети стали рассказывать о поездке, мне самой стало интересно и мы ещё много сведений нашли в Интернете.
      Внуку очень приятно читать отзывы о его рассказе. Правда он не многословен.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Конечно, многое из сообщения знала (долгое время вела кубановедение в школе), но вот с таким удовольствием листала блог Вашего внука!!! Молодцы! Продолжайте!!!

    Людмила Геннадиевна, с трудом открываю Ваш блог, что-то реклама какая-то обнаруживается.... У меня такое было в блоге класса, убрала "пятнашки" и стало нормально. Или это только я вижу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна. Обязательно будем продолжать. Задумывали только как дневник чтения, а теперь получается ещё и самому писать. Это очень хорошо!

      Сама я у себе рекламу не вижу, больше никто не жаловался. Но на всякий случай убрала "пятнашки". Кстати, их и усмотрела в своё время в блоге "Наш А класс".

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua