Как же
хорошо летом окунуться в прохладное море. Но опять, уже в который раз, я не
попала на море. Дела домашние, так сказать. Зато на море съездили моя дочь и
мой внук. Когда я куда-нибудь приезжаю, то первым делом всегда стараюсь узнать
побольше о данном месте, какова история, почему так называется. Этому же учу
своих детей и внука.
И фото нашла в Интернете |
Тогда почему это же имя носит переулок в столь
отдалённом городке? Оказалось, что в 1918
году Огнев отправился воевать на Дон, где был расстрелян белыми на кургане в
степи у Маныча. Позже этот курган прозвали Огневым курганом.
Но я
отвлеклась. Писать ведь хотела о поездке дочери с внуком к морю. Вот, что они
узнали о месте своего пребывания. Некоторые сведения взяты с Интернета.
Посёлок
Архипо-Осиповка расположен на берегу Чёрного моря между Геленджиком и Туапсе.
Его история восходит к далёким временам русско-турецких войн, когда Россия,
стараясь закрепиться на Чёрном море, создала 17 боевых укреплений. Одно из них,
Михайловское, находилось как раз в нынешней Архипо-Осиповке.
Кавказские племена, адыги, убыхи, не могли смириться с тем, что их в ходе войны оттеснили вглубь материка, им очень хотелось вернуться в обжитые места, на побережье. Время от времени они предпринимали набеги на укрепления. Не избежало этой участи и Михайловское укрепление. Гарнизон из 500 солдат, верных долгу и отечеству, стойко переносил трудности.
В середине марта 1840 года командиру гарнизона Н.К.Лико стало известно, что готовится нападение на укрепление. На военном совете, в котором участвовали солдаты, прослужившие в армии 20 лет, и офицеры, было решено, гарнизон не сдавать, защищать всеми силами, ну, а уж если положение станет безвыходным, взорвать пороховой погреб, расположенный на территории укрепления.
Осуществить задуманное вызвался рядовой Архип Осипов. Уроженец Киевской губернии, он верой и правдой отслужил Отечеству более 20 лет, участвовал в Персидской и Турецкой кампаниях, семьи не имел.
Крикнув товарищам: «Пора, братцы! Кто останется жив, помни моё дело!», он схватил пылающий факел и ворвался в пороховой погреб. Взрыв огромной силы уничтожил почти всех солдат гарнизона, а вместе с ними и 3 тысячи врагов. А произошло это 22 марта 1840 года. На месте взорванного укрепления стоит теперь чугунный ажурный крест высотой в 6 метров. Этот памятник был сооружён на народные деньги в 1876 году, а в 1889 году станица по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую.
Вот такая история. А о самой поездке лучше всего рассказал Витя, мой внук, в своём блоге «Мой читательский дневник».
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо за рассказ. Странно, ни разу в жизни не задумывалась над тем, почему Архипо-Осиповка носит такое название. Посмотрела фотографии Вашего внука. Отлично! Вырос, по детскому билету не пройдешь!
ОтветитьУдалитьДа, Надежда Александровна. мы часто, привыкая к чему-нибудь. не задумываемся о том. а откуда это. А ведь всё имеет начало и свою историю. А внук за лето действительно вытянулся, хотя в классе самый мелкий.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Геннадиевна, вот живем на Кубани, а еще не все знаем. Спасибо, интересный рассказ
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо, что заглянули. А узнавать что-то новое всегда интересно.
УдалитьЛюдмила Геннадиевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьХороший пример Вы показываете: узнавать историю не только города, но и улицы, сквера.
В Архипо-Осиповке я не была, но знаю это место. О том, почему так это место называется, узнала из Вашего рассказа. Спасибо!
Говорю СПАСИБО и Вашему внуку: рассказал о поездке в блоге. Молодец!
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Когда дети стали рассказывать о поездке, мне самой стало интересно и мы ещё много сведений нашли в Интернете.
УдалитьВнуку очень приятно читать отзывы о его рассказе. Правда он не многословен.
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Конечно, многое из сообщения знала (долгое время вела кубановедение в школе), но вот с таким удовольствием листала блог Вашего внука!!! Молодцы! Продолжайте!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Геннадиевна, с трудом открываю Ваш блог, что-то реклама какая-то обнаруживается.... У меня такое было в блоге класса, убрала "пятнашки" и стало нормально. Или это только я вижу?
Спасибо, Лилия Павловна. Обязательно будем продолжать. Задумывали только как дневник чтения, а теперь получается ещё и самому писать. Это очень хорошо!
УдалитьСама я у себе рекламу не вижу, больше никто не жаловался. Но на всякий случай убрала "пятнашки". Кстати, их и усмотрела в своё время в блоге "Наш А класс".