четверг, 30 июля 2015 г.

"Собачка" или "обезьяний хвост"


Мне никогда не приходило в голову,
что это может оказаться чем-то более
значительным, чем просто удобный
способ облегчить взаимодействие
с другими исследователями.
Р. Томлинсон.

Наверное, не найдётся человека, которому не знаком символ @.
Пять лет назад, создавая свой почтовый ящик, я даже не задумалась, а что это за закорючка такая, которую все называют «собачкой», и зачем она нужна? Надо, так надо.
Но вот совсем недавно на глаза попалось эссе Дмитрия Михайловича Златопольского, в котором он раскрывает «тайну» этого значка и рассказывает об истории символа @ - «коммерческого эт», происходящего от английского at (читается эт). 
Несколько слов об авторе. Златопольский Д.М. – кандидат технических наук, доцент Московского городского педагогического университета, организатор и директор музея истории вычислительной техники, редактор популярного приложения «Информатика» газеты «Первое сентября».

Исследования учёных показывают, что знак @ существовал уже в XV столетии и применялся в качестве коммерческого символа для обозначения единиц измерения товаров, таких как объём, либо вес. Учёными были обнаружены венецианские документы, датированные примерно 1500 годом, в которых символ @ использовался для обозначения меры объёма амфоры. В XVIII столетии этот знак указывает уже на стоимость единицы товара, например, «5 яблок @ 10 пенсов», т.е. «5 яблок по цене 10 пенсов за 1 яблоко». Эти обстоятельства, скорее всего и помогли в дальнейшем символу появиться на клавиатуре уже первой пишущей машинки, выпущенной компанией Underwood в 1885 году, а спустя 80 лет войти в стандартный набор компьютерных символов.

Однако, точная дата рождения электронной почты неизвестна. 
Считают, что примерно к концу 1971 года 30-летний американский компьютерный инженер Рэй Томлинсон отправил первое в истории электронное сообщение на свой собственный адрес, зарегистрированный на другом компьютере. Именно Томплинсон выбрал символ @ в качестве разделителя между именем пользователя и именем компьютера в записи адреса электронной почты. Много позже, когда его спросили, почему он выбрал именно этот значок, он ответил: «Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу».
 

В то время Рэй Томплинсон работал в исследовательском центре компании Bolt Beranek and Newman, которая имела контракт с правительством США на исследования, связанные с созданием компьютерной сети Arpanet, предшественницы Интернета. И хотя электронная почта приобретала всё большее значение, она по-прежнему была «привязана» только к одному компьютеру. Для того чтобы сообщения доходили до почтового ящика на другом компьютере в сети Arpanet, надо было придумать новую схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для этого Томплинсону и понадобился разделитель и его случайный выбор пал на знак @. А вот так выглядел первый сетевой адрес: tomlinson@bbn-tenex. Здесь Tenex – операционная система, используемая в то время фирмой Bolt Beranek and Newman. Доменные расширения адреса, такие как .com и .net, а также национальные суффиксы, например, .ru, были введены спустя несколько лет.
В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание.

Не меньший интерес в истории символа представляет ещё то, как он произносится на разных языках. 
Испанцы и португальцы употребляют слово «арроба», которое использовалось ещё в XV веке, у французов оно звучит несколько иначе – «ароба» (arobas). 
Британцы и американцы называют его «знак эт» (at sign) или просто «at». Такое же словосочетание было перенесено в немецкий (at Zeichen), эстонский (at mark) и финский (atto maak).
А ещё этот символ принято именовать с помощью всевозможных метафор, причём чаще всего упоминаются животные.
Голландцы, немцы, венгры, поляки и африканцы увидели в нём обезьяний хвост. А что? Похож!
Во Франции и Италии, а также на иврите, корейском и эсперанто, знак @ называют улиткой. 
Любопытно, что термин snail mail (буквально «улиточная почта» или «черепашья почта») на компьютерном жаргоне означает традиционную почту как более медленную альтернативу электронной. 
Шведы и датчане называют этот знак snabel-a (слоновий хобот), венгры - червяком, норвежцы - свиным хвостом, китайцы - мышонком, а финны назвали miukumauku, что означает свернувшуюся калачиком спящую кошку. 

Очень подходящее по внешнему виду название.

А вот в России и в некоторых бывших республиках СНГ прижилось название «собака» (или «собачка»). 
Раньше употреблялось ещё название «лягушка», но к настоящему времени почти исчезло. Зато на компьютерном жаргоне знак @ именуют «краказябла».

Кроме животных источником названия для знака @ является пища.


У Шведов, например, это «булочка с корицей» (kanelbulle), у чехов – «селёдочный рольмопс» (zavinac), подаваемый в пражских барах, а на иврите – «штрудель" – известное кондитерское изделие.


При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
https://yadi.sk/i/DUPoAB1ii5mWf - Три эссе о не слишком известном

12 комментариев:

  1. Добрый вечер, Людмила Геннадьевна! Спасибо за интересную информацию, - надо же, какие древние корни у нашей привычной "собачки"!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Да уж, сама удивилась древности символа!

      Удалить
  2. Людмила Геннадиевна, добрый вечер! Я знала, что у нашей любимой "собачки" много имён, но вот то, что ей так много лет, не знала... Спасибо Вам за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Да, имён очень много и какие разнообразные. Каждый народ видит что-то своё. Есть и хвосты, и хобот и всё животное целиком. На спящую кошку очень похоже.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Людмила Геннадиевна! Очень интересно. Я даже не предполагала, что "собака" имеет так много названий. Некоторые были мне известны, но далеко не все. Спасибо за ценную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вот ведь как бывает, пользуемся не задумываясь, а потом вдруг всплывает интересная информация и уже хочется как можно больше узнать.
      Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  4. Людмила Геннадиевна, честно говоря даже никогда не задумывалась об этой загогулине. Удивляло лишь почему именно "собака", ведь на улитку и правда больше похоже. Но теперь мне больше нравится "краказябла":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не задумывалась. Но когда прочитала об истории символа, захотелось поделиться.
      А слово "кракозябла" встретилось в связи с математической игрой, которая проходила в нашей школе http://reshyzadachy.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html. Девочка предложила назвать так свою команду. Нет, не совсем так - "кракозябра".

      Удалить
  5. Ответы
    1. И на улитку, и на спящую кошку. А вот искала, почему "собака" и вот какое объяснение нашла. Оказывается была такая компьютерная игра, участником которой был пёс. Но из-за слабых графических возможностей все участники игры представлялись символами, и псу достался символ @. Анна Борисовна, спасибо за визит!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Геннадьевна! Вот уж не думала, что у "краказяблы" такая древняя история! Спасибо за экскурс! Каждый народ видит в этом значке свое :) Я до этого удивлялась, почему же это - "собака", а теперь знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна. Спасибо за отзыв. Рада Вашему визиту.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...