воскресенье, 1 мая 2016 г.

Катание яиц на Пасху


Настал праздник и с утра
Началась у них игра.

Наверное, самый позитивный из православных праздников - это Пасха! "Христос воскрес", - поздравляем мы друг друга. "Воистину воскрес", - слышим в ответ! 

В этом году этот праздник совпал с не менее любимым праздником - праздником 1 Мая! «Мир, Труд, Май» - с детства привычное сочетание слов.


Праздничное настроение, разноцветные яйца, пышные пироги и куличи — что может быть лучше.

Все знают, что на Пасху принято красить яйца и печь (последнее время покупать) пышные куличи. А есть ли ещё какие-нибудь традиции отмечать этот светлый праздник? Оказывается есть. Так, например, очень давно на Руси в эти дни играли в игру, которая называлась «катание яиц». Эта весёлая забава была настолько распространена, что её изображали даже на открытках.
Для катания яиц взрослые мастерили для детей небольшие деревянные лоточки с невысокими бортами. 
Игру начинал самый младший — он просто скатывал своё яйцо с лоточка. Следующий игрок должен скатить яйцо так, чтобы задеть предыдущее. Если этого не случилось, его яйцо остаётся на поле. В противном случае он забирает яйца, которые задел и снова делает ход. Игра заканчивалась, когда на поле не оставалось больше яиц. Понятно, что выигрывал тот, кто собирал больше всего яиц. 
Опытные игроки брали с собой из дома яйца разной формы: круглое яйцо катится по прямой, вытянутое — заворачивает в сторону. Особым шиком считалось катнуть яйцо с «закрутом». Игра развивает глазомер, умение правильно рассчитать траекторию.
 
Из своего детства помню другую игру. Каждый приносил из дома яйцо и во дворе мы собирались в круг. Двое выходили в середину круга и одновременно ударяли одно яйцо о другое. Победитель забирал себе битое яйцо и «стукался» со следующим игроком. Можно было бить не одновременно, а по очереди: один держит яйцо, а другой бьёт по нему. Далеко не всегда разбивалось то яйцо, по которому били. Зато как приятно было возвращаться домой с кучей выигранных яиц.


А это картина русского исторического, портретного и жанрового живописца Николая Андреевича Кошелева, написанная им в 1855 году. Она так и называется "Дети, катающие пасхальные яйца".


Пусть вокруг Вас и в Ваших душах царят мир и покой!
Светлой Вам Пасхи!
С праздником весны, мира и труда! 


Можно ещё посмотреть "Мир. Труд. Май."

8 комментариев:

  1. Поздравить с Пасхой Вас приятно!
    Христос воскрес!
    Он с нами вновь!
    Пусть всё идёт спокойно, ладно,
    Господь несёт Вам свет, любовь!
    Пусть рядом будет добродетель
    И Божья милость – благодать!
    Здоровы будут ваши дети!
    Желаю жить и процветать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за поздравление. С праздником!
      Пусть пасхальные дни озарят жизнь новым светом: сбудутся мечты, воплотятся в жизнь замыслы, исполнится задуманное!

      Удалить
  2. Людмила Геннадиевна, Христос Воскрес!
    Всего самого светлого, доброго, чудесного желаю Вам и Вашей семье!
    Спасибо большое за интересный рассказ о старинной игре!
    Мы и сейчас с дочкой бьём крашеные яички, чтобы узнать, у кого "сильное".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину Воскрес!
      Здравствуйте, Ольга Николаевна. Приятно Вас снова видеть.
      Пускай везение настанет
      И радость в Вашу жизнь войдет,
      Пускай тепло на сердце станет –
      Не только в Пасху, круглый год!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Очень интересные народные традиции. А я помню "секрет", для игры чтобы яйцо не разбивалось, его варили долго и.... с мелом.Был у нас такой хитрый мальчишка Витька, который изобрёл "вечное яйцо". На вкус это яйцо было несъедобным, зато он выигрывал много других. Не честно, конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. А знаете, я ведь тоже обманывала, каюсь...
      У меня было деревянное яйцо, покрытое красной краской, практически не отличимое от настоящего. Ох, и получила я, когда обман раскрылся.

      Удалить
  4. Людмила Геннадиевна, с двойным праздником!
    Про традицию "катать яйца" даже не слышала, а вот про "стукаться" точно было! Только в нашем военном городке это не связывали с Пасхой. Видимо все-таки в какой-то семье о Пасхе помнили, детей научили, ну а мы повторяли, не понимая что к чему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Станиславовна. Это сейчас мы открыто поздравляем всех с праздником Пасхи, говорим об этом со страниц блогов, в школе с учениками. А я помню совсем другую историю. Училась я тогда в начальном классе (в каком не помню). По дороге в школу сердобольная старушка угостила меня крашенным яйцом. Я принесла его в школу, а во время обеда в продлёнке достала и при всех стала его есть. Что тут было, как меня стыдили и в конце концов вызвали родителей в школу. Было очень обидно. Запомнила на всю жизнь. Вот так-то.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua