воскресенье, 15 мая 2016 г.

Стихийное бедствие

Нет слов описать то, что произошло сегодня. 
С утра в выходной очень хорошо работалось на огороде и в саду. Мы успели полюбоваться, как дружно растёт рассада помидор и перцев, как поспевает клубника, помечтали об урожае вишни, абрикоса и винограда, полюбовались на цветение ирисов. 
Через некоторое время стала надвигаться туча, огромная, очень тёмная, с серым отливом. Глядя на такую тучу, понимаешь, что внутри неё происходят какие-то бурные процессы, предвещающие грозу, ливень, град.

Именно так и случилось. Едва мы успели зайти в дом, как обрушился ливень и вслед за ним град. Огромные градины с невероятной силой сшибали всё на своём пути — листья, цветы, завязавшиеся фрукты, а страшный ветер тут же разносил всё это по двору. В считанные минуты всё, что с такой любовью выращивалось, либо погибло, либо очень сильно пострадало.



 Это были мои петунии и уже цвели.




 Даже под навесом кашпо с цветами заполнены градинами.
Вот что стало с ирисами. А они так красиво цвели. Жаль, что не сфотографировала до грозы.

Клубника и малина тоже приняли удар.
 Сколько кистей винограда безвозвратно погибло.

Оказалось, что мы ещё легко отделались. В новостях передали, что ураган повредил десятки домов в Ростовской области, в трёх населённых пунктах введён режим чрезвычайной ситуации. 
ЖЕСТОКО.
Интересно то, что еще в Средние века люди умели бороться с градом, а сегодня эти методы не используются. Было замечено, что град снижает свою силу от громких звуков. Заметив приближение градовых облаков, начинали звонить в колокола, стрелять из пушек, тем самым спасая посевы от градобоя.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Какой кошмар! Так жалко растения и людей, которые столько сил приложили к выращиванию растений, в надежде на урожай. Надо что-то делать с гидрометцентром. Не оправдывают они своё предназначение. Увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово, Ирина Валерьевна. Но когда из новостей узнала, что пострадали дома, машины и даже люди, наши беды кажутся незначительными.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Ну и прогулялась стихия у вас... Ой, страшно все это. Слава Богу, что, как говорят, "малой кровью" обошлось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Да, у нас обошлось, а у соседей фронтон из пластика стал как решето.

      Удалить
  3. Главное, без жертв. Жаль растения, но они обязательно оправятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, главное - человеческая жизнь, ну и чтобы крыша над головой. Но было по настоящему страшно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Кошмар! Сколько труда зря пропало! Главное, люди живы.... у нас на даче сегодня тоже страшные тучи ходили...но не было ни капли дождя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Лилия Павловна. Вчера тоже был град, но не такой продолжительный. Никто не мог и подумать, что всё с ещё большей силой повторится уже на следующий день.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Очень жаль растения, но впереди лето - обязательно все придет в норму, не расстраивайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Спасибо за поддержку. Когда всё цвело, мы радовались, что нет мороза, как в прошлом году. Рано радовались. Сегодня снова шёл дождь.

      Удалить

Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле "Добавить комментарий".
2. В раскрывающемся списке "Подпись комментария" выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Возраст блога

Линейки для форума и блога lines.net.ua